奥维咨询B2B事业部总经理李影:2012-2013年中国商用显示市场发展趋势

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2012-12-03 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    今天很荣幸能够代表奥维咨询给在座的各位分享奥维咨询针对B2B商用显示行业的相关的研究成果,奥维咨询是从09年开始正式涉入商用显示领域的研究,我们也伴随中国商用显示的启动到发展,到如今的高速增长的阶段。

    今天我主要为大家带来四部分的内容:整体商用电视、酒店电视的相关情况;商用显示器以及拼接屏的成果;电子白板相关的研究结果;奥维咨询针对常年跟踪和监测整个商用显示行业的判断和预言。

奥维咨询B2B事业部总经理李影:2012-2013年中国商用显示市场发展趋势

奥维咨询B2B事业部总经理李影

    我们从09年正式涉入到商用显示领域的研究,商用显示真正的启动是从04—05年,是显示这个行业的开启年份,在这个年份当中首先进入这个行业是外资品牌,涉入专业的B2B领域,从07—08年的时候,我们知道08年有奥运会的推动,奥运会极大拉动的整个商用显示在中国的应用。第三个阶段是09年到去年,受国家整个经济的拉动,由于4万亿的投资,加上教育信息化等等方面的拉动,中国的商用显示行业在这个阶段有了突飞猛进的发展。到2012年,中国商用显示市场有什么样的表现和特征?我们总结为以下五点:

    首先,企业高度关注这个市场,从09年的时候,这个市场属于零售市场很小的补充,2010—2011年重点企业会关注为是一个蓝海市场,到今年企业已经是非常关注的战略市场,可以说这个市场在未来的发展也是极具潜力的。

    第二,今年的国产品牌在商用电视行业是强烈的上位。

    第三,IWB/MV逆市增长。

    第四,MV市场价格战频起,品牌阵营也逐渐发生了非常明显的分水岭。

    第五,2012年随着市场竞争的激烈,价格的不断地下移,更多的厂商特别是在这个行业当中的主流厂商已经把商用显示的竞争触角逐渐引申到了细分行业,或者细分到行业中每一个细分产品的综合方案的解决应用。

    如今的商显行业奥维咨询分为几大块儿:

    1、广义的B2B市场规模的预期,就是商用电视,我们预计的规模是达到55亿元,占整个商用显示大行业的11%左右的份额。

    2、商用大屏是7.0亿元,是指32寸以上的商用单屏显示器。

    3、商用小屏显示器会达到45%的规模。

    4、DLP的拼接是29亿的规模。

    5、平板拼接是达到26.3亿的市场规模。

    6、平板的白板,我们会叫互动式平板触摸屏会有18亿左右的市场规模。

    7、投影白板相对于平板白板来讲是更早的进入市场,很多的基础教育用的还是投影机的白板机居多,2012年会达到64亿左右的市场规模。

    8、平板广告机,广告机只包括终端产品和厢体,不包括整个的软件解决方案。这个市场会达到9亿的规模。

    9、户外LED显示屏,这个规模还是相对比较大的,会达到118亿。

    10、商用/工程投影,会达到99.8亿元的市场规模。

    其他:有一些车载等特殊类的显示产品,预估有15亿左右的规模。

    下面介绍一下商用电视,就是大屏显示器,包括平板拼接和IWB。我们对四种产品进行简短的阐述和介绍:

    商用电视:整个电视的发展肯定离不开整个大环境的烘托和一些行业投资的影响。今年商用电视市场的确受到了经济以及工程政策相关的影响,特别是房地产限购的政策,限制了商用电视的持续上行、快速上行的趋势。今年也低于在2011年底做出的全年预期,截止到9月份Q3整个商用电视的销量是173万台,同比下降了23%,我们预计全年同比情况也会下降20%左右。原因:一是2012年没有什么重大的赛事;二是衰弱的全球经济对中国经济造成了压力;三是投资计划的延缓。目前的市场状况会不会引申到未来若干年呢?从商用电视长远的发展来看,我们持续看好这个行业,特别是在酒店里的一些应用,主要有三点:一是看一下今年前三季度旅游发展环境的情况,旅游人数还是持续的上升;二是大的地产品牌都在持续的加大投建酒店,资本原始积累到一定的程度都会转到实业的投资,我们预估酒店业是固化的资产,所以这块儿持续的投资是不会减缓的;三是中国在“十二五”之后国家的相关政策也会不断地完善,包括带薪休假的体制会拉动整个旅游业发展的同时,这种旅游式的酒店、度假村会有更大的发展,会拉动商用电视的上行。

点击查看《2012年第四届中国商用显示行业高峰论坛》专题报道

 专业显示器相关产品资讯
 专业显示器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友