创新新技术--IGZO显示屏技术受厂商亲睐

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2012-11-22 [评论]

    就目前比较火热的IGZO显示屏技术,小编来给大家介绍下:

    IGZO(indium gallium zinc oxide)为铟镓锌氧化物的缩写,非晶IGZO材料是用于新一代薄膜晶体管技术中的沟道层材料。IGZO材料由日本东京工业大学细野秀雄最先提出在TFT行业中应用,目前该材料及技术专利主要由日本厂商拥有,IGZO-TFT技术最先在日本夏普公司实现量产。

    IGZO与非晶质硅(p Si TFT)材料相比IGZO能够缩小电晶体尺寸可提高液晶面板画素的开口率较易实现高精细化电子迁移率快20到30倍将简单的外部电路整合至面板之中使移动装置更轻薄耗电量也降至之前的三分之二。   IGZO材料TFT有多低流动性比传统的非晶硅(p Si TFT)形成的埃拉 (准分子激光退火)在约10平方厘米/V-秒流动性是大于10的非晶硅IGZO使用铟、镓、锌、 氧气取代了传统的非晶硅基于现用图层。此外IGZO有电子迁移率超过传统材料的40倍这样其也可以大大降低液晶屏幕的响应时间。   夏普的IGZO材料液晶面板采用了连续晶粒硅晶体管像素(CG硅)它是一种低温多晶硅特点是流动性比传统的非晶体硅低温多晶硅高几倍。这样其具有更高的流动性使它可能其它部件电路形成连同置于液晶面板的玻璃基底上。通过CG硅材料的使用可以让液晶面板的PPI达到300甚至更高。昨日,夏普宣布,将大批量生产IGZO技术的高画质大尺寸液晶面板。

    尽管夏普一直以来在大尺寸液晶面板领域的市场占有率都处于领先地位,但随着近年来全球面板市场持续低迷,夏普也因此遭遇亏损。为摆脱业绩压力,夏普研发了一种IGZO新技术应用于大尺寸液晶面上。夏普大中华区董事长菅野信行向记者介绍,这种显示技术使面板节能性和画质都有提升。

    不过,业内人士指出,目前OLED技术比较盛行,IGZO的推广普及还有很大差距,而留给夏普的时间并不多。夏普在本月初表示,2012年4月-2013年3月的这一财年公司可能面临4500亿日元损失,将超越上年度的3760亿日元,创史上最大亏损纪录。

    这一先进的技术早被苹果公司盯上,并在IPad3中使用取代目前IPAD使用的IPS屏。在被步步高、OPPO、小米的新品轮番轰炸之后,魅族似乎也是时候要出来反击了,将于明年第一季度(很可能是元旦)上市的MX2手机终于又有新消息传出,这次是MX2的面板。按照此前的消息,魅族MX2采用夏普的最新IGZO屏,可做到更窄的边框,而从曝光的图片来看,MX2的边框之窄确实是惊人的!

    从此来看,IGZO显示屏技术很受电子厂商的亲睐,显示屏的技术越来越发达,从事显示产品的厂商应该时刻关注显示屏技术的创新和发展走向,不断引进创新新技术,开发新产品才能立足于这个竞争激烈的电子行业。

    兴启望公司也会时刻关注显示屏技术的发展,引进好的新型技术应用于各类广告机上,研发生产出先进的时尚的低碳环保的新一代广告机!

 标签:IGZO显示屏技术
 专业显示器相关产品资讯
 专业显示器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友